您现在的位置 首页 > 新闻
工作领域

传承红色校史,发扬革命精神——华北联合大学校友侯德章家属向校史馆捐赠校史资料

9月14日,华北联合大学校友侯德章家属向校史馆捐赠校史资料仪式举行。校史馆馆长王丹主持捐赠仪式,侯德章先生长子侯智明先生、长女侯志云女士、长女婿郑明光先生、校史馆副馆长楚艳红参加活动。

侯智明和侯志云先后发言,他们结合侯德章先生的日记、文存、照片等深情回忆了父亲的革命生涯,在现了战争年代华北联合大学的峥嵘岁月。他们表示,中国人民大学是一所有着光荣革命传统的大学,成立以来为中国社会做出了重要贡献。他们为父亲有幸在华北联合大学学习感到光荣,并为父亲遗存资料回到学校持续发挥作用感到欣慰,对校史馆在校史资料收集、保存和研究方面所做的大量工作表示钦佩和感谢。

王丹代表校史馆向校友家属致以最诚挚的感谢和崇高的敬意。他指出,2022年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调“要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”。为校史工作指明了前进方向,提供了根本遵循。王丹详细介绍了校史馆成立以来在校史资料收集、校史编研、旧址建设、校史育人等方面的工作情况,并指出校史研究工作离不开广大师生、校友和社会各界的大力支持和帮助,此次校友家属的捐赠,为学校提供了更加丰富、鲜活的校史资料,体现了校友对学校的关爱和支持。校史馆将保存好、利用好捐赠资料,更好地服务学校立德树人的根本任务和建设中国特色、世界一流大学的中心工作,为学校的发展贡献校史力量。

王丹再次对校友家属的信任和支持表达了感谢。随后,向校友随后,王丹向校友家属颁发捐赠证书,赠送成仿吾老校长回忆录《战火中的大学》,并合影留念。